Баннер

Баннер
Баннер








Поиск резюме

Баннер
Баннер
Баннер


Работодатель хочет вас уволить. Оптимальный выход.

В настоящее время большинство компаний старается соблюдать трудовое законодательство. Сотрудники в них работают по трудовым договорам. Уволить работника в этом случае можно только по основаниям, прописанным в Трудовом кодексе. Но иногда компания хочет избавиться от сотрудника в силу каких-либо причин. В этом случае чаще всего сотруднику предлагают «по-хорошему» написать заявление на увольнение. Человек после такого предложения и сам вряд ли захочет оставаться в этой организации. Но чтобы найти новую работу, нужно время. Как можно выйти из данной ситуации хоть с какой-то выгодой для себя? Для работодателя самый легкий путь уволить работника по собственному желанию на основании его заявления. Поэтому добиваться этого заявления он будет правдой и неправдой. Заартачившемуся работнику угрожают увольнением «по статье» и нехорошей записью в трудовой книжке. На деле такое применяется крайне редко. Уволить человека по инициативе администрации за какой-то проступок довольно сложно и хлопотно. Необходимо оформить большое количество документов, взять объяснительную, составить акты. Кроме того, увольнение по данному основанию легко оспорить в суде.

Поэтому можно заявить, что писать заявление ни в коем случае не намерен. И предложить компромисс: уволиться по соглашению сторон. Это подразумевает, что работник и работодатель договорились между собой об увольнении и его условиях. Соглашение о расторжении трудового договора заключается в письменном виде, в двух экземплярах, один из которых остается у работника. Работник может потребовать прописать в данном соглашении выплату денежной компенсации, оформив ее, например, в виде премии. Чаще всего работодателю проще заплатить «отступного». Ведь даже увольнение по собственному желанию можно оспорить в суде, заявив, что написано оно было под принуждением.

При определении размера компенсации можно напомнить работодателю, что в случае сокращения штата, зарплата выплачивается сотрудникам в течение 5 месяцев с даты выхода приказа о сокращении. Но даже компенсация в размере двухнедельного заработка лучше, чем ничего. Только нужно обязательно прописать, что данная компенсация не является и не входит в компенсацию за неиспользованный отпуск.
После подписания соглашения об увольнении, в трудовую книжку будет внесена запись «уволен по соглашению сторон». Эта статья абсолютно нормально воспринимается другими работодателями, и никаких вопросов у них не возникнет....

Источник: ULTRABYTE

 

Поиск вакансий

Календарь праздников
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер