Баннер

Баннер
Баннер








Поиск резюме

Баннер
Баннер
Баннер


7 мифов о трудностях в поисках работы

Миф 1. Во время кризиса найти хорошую работу невозможно.
Конечно же, в кризис работу найти труднее. Но найти хорошую новую работу не было просто и до кризиса. Запомните главное: вакантные места были, есть и будут всегда. Вопрос лишь в том, что конкурс на одно место в кризис возрастет, и вам потребуется больше усилий, уверенности и работы над собой. И, если ваша нынешняя работа вам не по душе, не откладывайте на будущее подготовку необходимых документов для поиска новой работы: резюме, рекомендации, копии дипломов и других документов. Чаще интересуйтесь публикациями о вакансиях. Постарайтесь быть всегда готовыми в любой день выехать на собеседование и произвести на нового работодателя положительное впечатление.

Миф 2. Если вы не соответствуете требованиям, указанным работодателем, то получить это место невозможно.
Опытные кадровики знают, что идеальных соискателей не бывает. Конечно же, составляя список требований, они стараются учесть все нужные работодателю качества. Но требования к соискателям не являются догмой. Поэтому воспринимайте эти требования не как непреодолимые препятствия, а как пожелания работодателя к деловым и личным качествам работника. Внимательно почитайте информацию о вакансии. Если в ней нет строгого требования, такого, как, например, водительское удостоверение категории «С» или английского разговорного на высоком уровне, смело высылайте свое резюме. При прочих равных условиях скорее всего на работу примут того, кто производит хорошее впечатление на собеседовании и уверенно держится.

Миф 3. Соискатель находится в более невыгодном положении, чем работодатель.
Да, рабочее место предлагает работодатель. Но работодатель не меньше вас волнуется, чтобы вакансия была заполнена хорошим специалистом. Конечно же, принимая соискателя на «своей территории», работодатель находится в психологически более выигрышном положении. Но собеседование при приеме на работу – это встреча двух равных сторон. Обе стороны ищут пути к сотрудничеству, поэтому в беседе не стоит преуменьшать значение вашей личности. Подготовьтесь к разговору заранее. Напишите список интересующих вопросов. И помните: выбор, в конечном счете, не за работодателем, а за вами. Поэтому держитесь уверенно.

Миф 4. Искать работу – это стыдно.
Пожалуй, это один из самых легко разрушаемых мифов. Есть кризис или его нет, каждый день теряют и находят работу тысячи людей – от разнорабочего до министра. И, если сегодня вы ищете работу, ни в коем случае не считайте, что ваш опыт и ваша квалификация не будут востребованы. Скорее всего это экономика наша такая, что государство и бизнес не могут сразу предложить вам достойное вас рабочее место. Не забывайте, что ваш труд и ваша квалификация – это тоже товар, который имеет цену, причем немалую. И свой труд продают все – от дворников до президентов крупных компаний.

Миф 5. Чтобы найти работу, нужно снизить свои требования к зарплате.
Возможно, назвав при собеседовании ожидаемую невысокую зарплату, вы найдете работу быстрее. Но та ли это будет работа, о которой вы мечтали? Давайте подумаем, что лучше – сэкономить пару недель на поиск работы и получать зарплату в 1,5 раза меньше? Так может более тщательно поискать работу, потратить на это больше времени, но найти такое рабочее место, которое удовлетворяет вашим материальным требованиям? Не спешите снижать свои требования к зарплате. Практика показывает, что поиск хорошо оплачиваемой работы, как правило, завершается успехом.

Миф 6. Чтобы найти хорошую работу, нужно, чтобы «повезло».
Если налаживание контактов для устройства на работу через знакомых, ежедневную рассылку своего резюме, выезды на ярмарки вакансий и на собеседования считать «везением», пусть это будет называться так. Однако психологи в этом случае говорят, что «везунчики», получившие хорошее место, все-таки очень работящие люди. Поэтому «везенье» – это скорее награда за ваш труд в поиске работы.

Миф 7. Если после собеседования меня не пригласили на работу, значит, я ничего не стою.
Часто бывает, что во время короткого собеседования работодатель не может оценить истинную ценность специалиста. Поэтому, получив отказ, не тратьте время на споры и ни на кого не обижайтесь. Поверьте, каждая беседа, каждый разговор о вашей будущей работе – это ваш бесценный опыт, ваш шаг вперед, к вашему успеху.

Доверяйте себе, цените себя. И помните, что работа – это всего лишь часть вашей жизни, причем не самая главная ее часть. И что хозяин вашей жизни – не работодатель, а вы.

Анна ЗАХВАТОВА, психолог-консультант

 

Поиск вакансий

Календарь праздников
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер