Баннер

Баннер
Баннер








Поиск резюме

Баннер
Баннер
Баннер


Трудоустройство как камень преткновения

Как известно из Библии, Господь Бог положил в Сионе камень преткновения, о который спотыкались все неверующие и не соблюдающие законы. Да и сегодня выражение «камень преткновения» обозначает препятствие на пути к решению насущных проблем. Например, вы считаете, что зарплата не соответствует вашим запросам, потому решили, что необходимо искать другую работу? Правильно решили. Только вот незадача — само трудоустройство для вас… камень преткновения.

Вы и так-то задерганы постоянно сваливающимися на вас проблемами, а тут еще одна — поиск работы. Даже подумать страшно, ведь трудоустройство по схеме «нашел объявление — позвонил — пришел на собеседование — зачислили в штат» бывает только в сказках. Легче всего устроиться на тяжелую работу с маленьким окладом. Естественно, необременительного труда за большие деньги вы тоже не найдете, разве что криминал. Но и это не выход из создавшейся ситуации. Так что прикажете делать? С одной стороны, так продолжаться больше не может, с другой — неизвестно, как подступиться к поиску нового места и что из этого получится. От таких мыслей поставленная задача становится еще сложнее, а то и просто невыполнимой. Получается какой-то замкнутый круг. Более того, услужливое воображение рисует картины чуть ли не страшного суда или, того хуже, настоящего чистилища. Для начала постарайтесь все-таки успокоиться и любым способом настроиться на благополучный исход. Не распаляйте себя, а, наоборот, вылейте мысленно или, если необходимо, вполне реально ведро холодной воды. Ничего страшного пока не произошло. У вас накопилась масса дел? Выделите проблему поиска работы, как говорят компьютерщики, в отдельный файл, а другие раскидайте по папкам и закройте.

Допустим, в вашем доме сломался старенький холодильник, поэтому нужен новый. Причем вы хотите не дешевенький, а фирменный. Ваше желание понятно. Однако сейчас вам никак не потянуть эту покупку, потому что нет денег. Значит, проблема в зарплате. И так, что ни возьми, все упирается в низкое жалованье. Как-то отчаявшийся в поисках работы человек в сердцах сказал, что ему не нужен престиж. Он готов вкалывать где угодно, только бы получка смогла решить его проблемы. Поэтому сосредоточьтесь на поисках места под солнцем. Принципиально не беру духовные метания и не рассматриваю варианты более высоких исканий, которые порой будут похлеще материальных проблем, как-то: «Меня не покидает гнетущее ощущение, что я делаю в офисе что-то не то!» или «Постоянно чувствую, что нахожусь не на своем месте: недомолвки коллег, насмешки руководства» и т. д.

Конечно, мы рассматриваем проблему трудоустройства на примитивном уровне, но варианты решения могут подойти и для более сложных задач. Ведь, стоя перед сложнейшим математическим уравнением, студент не забывает об элементарной таблице умножения. Так и здесь, предлагаю вам простые, но действенные ходы. Итак, вы выделяете проблему поиска работы в отдельный файл и не смешиваете ее с мыслями типа: «Мне всегда везет как утопленнику. Вот и вчера на мои звонки по нужному объявлению так никто и не ответил, начальник отругал за постоянно занятый телефон, новую светлую куртку обрызгал проезжающий мимо грузовик…» — и пошло-поехало.

Что делают строители перед возведением здания? Правильно — расчищают территорию, готовят площадку! Поэтому абстрагируйтесь от суеты и текучки. Это сделать довольно трудно, так как голова пустой не бывает и туда постоянно лезут разные мысли. Например, те люди, которые медитирует, применяет специальные мантры, которые повторяются, как бы убирая ненужный эмоциональный мусор. Как говорил один ландшафтный дизайнер: «Если вы не начнете сеять сами, то на вашем участке вырастет то, что, вполне возможно, вам не очень понравится». Вот и вы, чтобы избавиться от ненужных эмоций и сосредоточиться на решении задачи, найдите свою мантру. Не простой набор звуков, а вполне реальное утверждение. Допустим, «меня ждет успех в поисках работы» или просто одно популярное нынче слово «успех». Говорите его несколько раз про себя, но при этом представляйте, что для вас оно значит в данной ситуации. Например, в каком офисе вам бы хотелось работать, что делать, какие люди вас будут окружать. Так, одна известная актриса рассказала в интервью, что после института ее пригласили в несколько театров. Правда, в одном коридоры ей показались узкими и люди неприветливыми, а в другом она увидела огромные и светлые окна, радостные лица коллег, много цветов —  в общем, все то, о чем она мечтала. Хотя логики в этом нет, актриса до сих пор с удовольствием и счастливо играет на второй сцене.
Подумайте теперь, что вам мешает найти подобное вашему представлению место службы? Предположим, незнание рынка труда можно восполнить, внимательно просмотрев наш еженедельник. Вы считаете, что в резюме вам пока еще нечего писать? Тогда распишите свои навыки подробнее: «Имею опыт работы с.., умею делать.., могу составить…» И такого даже не наберете? Тогда попробуйте откровенно написать, что у вас есть непреодолимое желание устроиться в данную компанию, так как она, предположим, является лидером в области производства и продажи определенных продуктов на рынке. Вы, естественно, легко обучаемы и надеетесь принести огромную пользу фирме. Какую? Обязательно подумайте над этим. Так, один молодой да ранний товарищ написал в анкете, что у него есть кое-какие соображения по поводу экономии средств. Наниматели заинтересовались и пригласили его на собеседование. Юноша раскрыл им несколько наивный план, но шел он не от профессионального незнания, а от того, что не работал еще в данной компании. В результате его взяли, да еще выбрали среди многих сильных конкурентов. Так что инициатива не всегда наказуема.

Если определить помеху на пути к успешному трудоустройству сложно, попробуйте дистанцироваться, то есть посмотреть на нее не с близкого расстояния, а как бы издали. Лучше даже глазами другого, мудрого и, может статься, циничного товарища. Что бы вы посоветовали своему другу или коллеге, если бы перед ним стояла проблема поиска работы? Для начала вы бы его обязательно подбодрили: мол, и служащий он отличный, да и насиженное место давно пора сменить! Причем нашли бы столько у него замечательных качеств, о которых он и сам, честно говоря, забыл. А если бы его не взяли на вакантную должность, то успокоили бы его словами: «Что ни делается — все к лучшему». Почему же вы сами себя не можете приободрить, а затем уже искать этот самый камень преткновения? Ведь так его выявить легче. Задайтесь вопросом: «Что меня останавливает, в чем загвоздка?» Страх изменить свою судьбу со знака минус на плюс? А может, боитесь, что в международной компании станут тестировать ваше знание второго иностранного языка, а вы им лет восемь не занимались? Или проблема до банальности проста — не знаете, в чем пойти на решающее собеседование?

Выявленное препятствие и даст вам ключ к разгадке. Запомните, в трудоустройстве нет ничего непреодолимого и невозможного! Есть только одно «но»: нельзя мечтать о вакансии, которой просто-напросто нет на рынке труда. Или желать слишком многого, как в сказке о рыбаке и рыбке, когда бабка не захотела быть столбовой дворянкой,  а пожелала стать царицей морской… Хотя и здесь, как ни странно, ничего невозможного нет. Истории известен случай, когда один австрийский бизнесмен работал в небольшой торговой компании. Через несколько лет он захотел стать президентом фирмы, потому что чувствовал в себе силы и знания, а также огромное желание прославить свое дело на весь мир. Но нынешний директор посчитал его гнусным выскочкой... и уволил. Тогда он, не долго думая, увел с собой половину сотрудников и открыл свою компанию. Благодаря новейшим технологиям в производстве и прямым продажам в торговле, а также накопленному опыту этот товарищ быстро открыл региональные представительства по всему свету. Теперь его имя известно всем, обороты торговли его предприятия громадные, а родоначальника бизнеса вряд ли кто-то вспомнит, даже в самой Австрии.

Часто мы не понимаем, что камнем преткновения нашего трудоустройства являемся мы сами. Да-да, не удивляйтесь. Недавно была свидетельницей жуткой сцены, когда к миловидной даме на улице пристал молодой человек с ярко выраженной алкогольной зависимостью на лице и потребовал немедленно дать ему денег «сколько не жалко». Женщина прошла мимо, явно не собираясь никого спонсировать, тогда проситель догнал ее, схватил за локоть и заорал, что его с работы уволили, из дома выгнали, спит он на асфальте… На что женщина вполне резонно его спросила: «А кто же виноват в этом? Я? С какой стати я должна давать тебе деньги?» Молодой человек замялся, начал что-то говорить о правительстве, коммунистах и олигархах — в общем, обо всех, только не о том, что он с головой, руками и ногами, членораздельной речью никак не может справиться со своей зависимостью от алкоголя, ради которой он готов вот так приставать к прохожим, надеясь на их сострадание. Ведь пристрастие к спиртному, скорее всего, и стало причиной всех его несчастий. Кто же станет держать пьяницу на работе? Так что всегда ищите корень проблемы в себе, любимом, а не в злом интервьюере или ехидном нанимателе.

Разберитесь в себе, не забывайте, что в вашей власти изменить себя. Напишите свои предпочтения, а затем расставьте их по приоритетности. Например, для вас важна зарплата — не менее 500 долл., иначе вам не выжить. Возможно, вас интересует свободный график, а то и близость места работы к дому. Идеальный вариант трудоустройства вы все равно не найдете. Исходите из своих приоритетов, а затем уже смотрите на все остальное. Моя соседка с двумя маленькими детьми искала работу. Главным для нее был свободный график. В результате она нашла несколько вариантов, но только два места удовлетворяли ее запросам. Причем в одном из них она должна была являться раз в неделю на собрание. Это ее не устроило, поэтому дама предпочла второй вариант и не пожалела. В компании ее хорошо приняли, работу оценили по достоинству и в дальнейшем даже подняли зарплату в два раза!

Вы по-прежнему считаете, что поиск работы для вас — камень преткновения? Тогда возьмите самые страшные проблемы и перечислите их по мере тяжести, например, смерть близкого человека или неизлечимая болезнь. На каком месте будет ваше трудоустройство? Теперь-то вы понимаете, что это вовсе даже не проблема и справиться с ней вы сможете! Верьте в свои силы, и тогда никакое препятствие вас не испугает. Задайте себе еще один очень важный вопрос, если все-таки еще продолжаете переживать: «А что вы можете сделать прямо сейчас для того, чтобы не споткнуться о булыжник и приступить непосредственно к поиску работы?» Естественно, найти нужную вакансию. Тогда смотрите наш журнал дальше, и пусть вам обязательно повезет.

Елена ИШУТИНА

 

Поиск вакансий

Календарь праздников
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер