Баннер

Баннер
Баннер








Поиск резюме

Баннер
Баннер
Баннер


Регистрация индивидуального предпринимателя

О том, какие документы должны подать физические лица при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также в какие сроки и куда их подают, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ефимова Ольга и Барсегян Артем.

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, урегулированы Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации).

Согласно п. 3 ст. 8 Закона о госрегистрации документы для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подаются физическим лицом в налоговый орган по месту своего жительства. Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации).

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации, приведен в ст. 22.1 Закона о госрегистрации.

По общему правилу, если заявитель является совершеннолетним гражданином РФ, подаются:
- Подписанное заявителем заявление о государственной регистрации. Форма заявления (Р21001) приведена в Приложении N 18 к постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439;
- Копия паспорта или иного основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя;
- Копия свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица в соответствии с законодательством РФ (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, не содержит сведений о дате и месте рождения указанного лица);
- Подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством РФ порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в РФ (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, не содержит сведений о таком адресе);
- Документ об уплате государственной пошлины. Государственная пошлина уплачивается в размере 400 рублей (пп. 8 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

В том случае, если физическое лицо является несовершеннолетним, иностранным гражданином или лицом без гражданства предоставляются дополнительные документы, указанные в п. 1 ст. 22.1 Закона о госрегистрации.

Верность предоставляемой копии документа должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике (п. 2 ст. 22.1 Закона о госрегистрации).

В получении документов заявителю согласно п. 3 ст. 9 Закона о госрегистрации выдается расписка с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом. Расписка выдается в день подачи документов, если документы представляются непосредственно заявителем. При направлении документов по почте расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

Срок для государственной регистрации установлен п. 1 ст. 8 Закона о госрегистрации и составляет пять рабочих дней с момента предоставления документов в регистрирующий орган. Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации).

Кроме того, регистрирующий орган в срок не более пяти рабочих дней с момента государственной регистрации индивидуального предпринимателя представляет сведения о нем в территориальные органы Пенсионного фонда РФ, региональные отделения Фонда социального страхования РФ, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и территориальные органы Федеральной службы государственной статистики (п. 3.1 ст. 11 Закона о госрегистрации, п. 23 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г. N 630).

Таким образом, самостоятельно регистрироваться в указанных фондах и органах статистики индивидуальному предпринимателю не нужно. Регистрация производится государственными фондами и органами статистики на основании сведений, предоставляемых налоговым органом. Документы, подтверждающие регистрацию, выдаются индивидуальному предпринимателю непосредственно либо направляются ему по почте.

В целях проведения налогового контроля физические лица, согласно ст. 83 НК РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах месту жительства. Постановка на учет в налоговом органе индивидуальных предпринимателей по месту жительства осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Налоговый кодекс РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора. Постановка индивидуальных предпринимателей на налоговый учет по месту жительства осуществляется налоговыми органами на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (п. 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 110).

Налоговый орган по месту жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, обязан осуществить его постановку на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) (с использованием ранее присвоенного ИНН), внести сведения в Единый государственный реестр налогоплательщиков не позднее пяти рабочих дней со дня представления документов для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и выдать (направить по почте) свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории РФ и уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства одновременно со свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае если физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, ранее было выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, одновременно со свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя ему выдается (направляется по почте) только уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства (п. 5 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, п. 2.2.2 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного приказом МНС РФ от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178, приказ ФНС России от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-09/826@ "Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц").

 


Автор: Ефимова Ольга, Барсегян Артем

 

Поиск вакансий

Календарь праздников
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер